Договор

Хасин Давид
Где-то, в очень умной книге,
Прочитал я правду ль, вздор,
Как Бог с Дьяволом полюбовно
Заключили договор.
Всё как надо, гладко, чинно,
Обязательств ряд, ряд прав
И печатями скрепленный
Боже-дьявольский Устав.
Оба истово поклялись
Пункты чётко выполнять
И права от обязательств неуклонно отличать.
Дьявол, зная божью силу,
Попросил не обижать
И порою, ну, хоть в чём-то,
Ну, хоть как-то уступать.
Бог, как демократ известный,
Повелел: "Ну, будь как будь!",
Обещая, как просили, попустительствовать чуть.
"Ты смотри, того, не балуй,
Ну, греши, но меру знай,
Чтоб народ ко мне не бегал,
Ты, мол, боже, исправляй.
Знаю этих я людишек:
Что не так - они с мольбой,
Мне ж, хоть я и Всемогущий,
Тоже надобен покой".
Дьявол тайно ухмыльнулся:
"Ладно, Боже, не журись,
Если что набедокурю,
Ты, того уж, не гневись.
Я испорчу - ты поправишь,
Кто-то слаб, а кто-то смел,
Что с людишек взять? Сам знаешь,
Лишь консенсус был бы цел".
Так вот и живем на свете, договора должники,
Люди взрослые и дети,
Молодежь и старики.