путь

Влада Федотова
грудь вздымалась медленно, но грубо.
руки-ветви горстью загребали грязь,
взгляд резал угол и срубал фигуры.
на пути черного болота вязь.

вязь затмила все перед собою.
я не вижу хворост для костра,
не замечу камень, как скульптуру,
маленький росток не бросится в глаза.

ступни крючатся, все глубже погружаясь в глину,
платье белое касается воды,
превращается в тяжелые доспехи.
сжала зубы в медные тиски.

падаю, коряга режет спину,
в уши льется музыка тиши…

хочется отрезать эти уши,
чтобы человечий сок ручьем,
той корягой выковорить душу,
разорвать ее на клочья,
а потом…

поднимаюсь, по хребтине вновь ударил зной.
берег тот желанный рядом, дотянусь рукой
выползу и будет мне вся жизнь!
выползла: ни жизни, ни наряда.
платье черное и дырка на спине,
уши полные болотного торфяна.
сил уж нет и силы не нужны.

падаю на раненую спину,
вижу в небе серы облака.
через час о землю забил ливень.
поднялась, протерла красные глаза.

берег что рвалась покинуть рано
озарило солнышко лучом.