Весенние почки

Аверкий Белов
Зародыши повсюду
от весны,
от книг,
от брака,
от предощущенья
рывка страны
на сторону страны
потусторонней,
пристани прощенья.

Есть для чего родиться
малышне
  людской,
морской,
зверушкиной,
древесной
взамен
поистреблённой на войне
славянской стати,
стае бессловесной.

Явилась завязь.
Завязался бой
тепла и холода,
движения и смерти.
Завязаны сердца
между собой
великим ткачеством
весенней круговерти.

Не заморозило бы,
не попережгло б
грядущего начатки,
всходы, почки
собрание жизнеубойных злоб,
губя
беременности,
замыслы,
росточки.

Великие ещё не родились.
Лишь зародились
сокровенно, тихо.
А надо чтобы перенапряглись
отчизна,
женщина,
берёза,
олениха
в рождении, ращении того,
что ныне  больше чуть,
чем ничего.


11 апреля 2024 г.