Воробьиный сычик

Осип Спасов
Философия мясоеда

Гляньте: воробьиный сычик.
У него свело живот.
Держит он в когтях добычу
и сейчас её сожрёт.

Плачет мышка в страшном горе,
жалко серенькую, ведь
впору не memento mori,
а отходную пропеть.

Размазня слезою брызнет.
Хватит, глупенький, не хнычь:
все мы делимся по жизни
на охотников и дичь
и меняемся свободно
то победой, то бедой.
Если ты едок сегодня,
завтра можешь стать едой.

Жизнь - борьба. Пойми, товарищ!
Если сразу не поймёшь,
даже сычиком не станешь -
серой мышкою помрёшь.

2021.