Вот ведь птица

Леа Акимова
Вот ведь птица: гордо тянет спину к небу:
Разворот крыла, блеск глаз и ноги - врозь...
Я полёт ее чудесный видел вскользь, -
Обомлел. И также счастлив больше не был.
Видел клин их: жарко, солнышко лучом бьёт,
Зеленеет гладь озёрная вдали,
А над ней кружат спокойно журавли,
Ветер музыку играет. Расстаёмся
Не друзьями, но знакомыми едва ли:
Журавли кружат, как маятник Фуко, -
То вблизи мелькнут, то где-то далеко...
Будто в небе они что-то танцевали.
И с тех пор о них ищу я отголосок:
В глубине весенних дней и летних вод.
Испещряю своим взглядом небосвод -
Пустота. И только чайки смотрят косо.