А помнишь мой любезный друг Торжок...

Николай Осиповъ
***
Сегодня был в Торжке проездом,
Увы, «пожарских» больше нет
Давно пропал секрет котлет
Прошло к тому уж двести лет
Но город мне предстал облезлым,

Разбиты камни мостовой,
Домов приличных очень мало,
Пропал навек городовой,
Торгуют тоже как то вяло,
А до Москвы аш двести верст,
Придется мне еще тащиться
И есть один простой вопрос,
А чем здесь можно подкрепиться ?

Возница мой проворен был,
Как видно ездил Он немало
И водку с хлебом раздобыл
И огурцов, и даже сало
И Мы устроили привал
На берегу какой то речки,
Вкусней я пищи не едал
Ну разве только с русской печки…
Ну а когда Ты пьян и сыт
Мир представляется радушней
Уже не так волнует быт
И нервы разуму послушней,
А если погрузиться в сон,
Где друг приветлив и участлив,
Где Ты в младых девиц влюблен,
То Ты уже почти, что счастлив…

Но есть у нас изъян дорог,
Нет, нет, а  так тряхнет порою
Что в сердце скажешь - «О мой Бог !»
Зачем Ты так играешь мною,
Известный Петербургский тракт
Не только мною был измерен
Здесь и цари ругались так,
Что  вскачь пускался старый мерин,

Но Бог – основа естества
Нам благодать дает с избытком
И вижу, вот ОНА Москва !
Конец моим дорожным пыткам,
А вот и Замок путевой,
А там Тверская, клуб Английский,
А вот овеянный молвой
Уже и Кремль сердцу близкий…
Через Лубянку поворот
И я уже в Мясницкой скоро,
А там жена и ужин ждет
С приятной темой разговора,
Я дома !, господа УРА !,
Стен милых добрая истома.
Где перед сном есть рюмка рома
И чай с баранками с утра…
***

.........................И вот летом уже с женкой моей Мы снова ехали через Торжок И !...
***
Я снова был в Торжке проездом
И вспомнил милый наш вояж,
Как Мы забыли свой багаж
В одной гостинице облезлой
И как Ты плакала потом
Сломав свой ноготок прекрасный
И как я с руганью ужасной
Те слезы утирал платком...
***
А помнишь мой любезный друг,
Когда Мы ехали с Тобою
Незабываемой весною,
В столицу нашу – Петербург,
Как Мы дорогою устали
И Ты сказала – «Есть пора»
И как пристанище искали
Иль постоялого двора…
И нам конечно Бог помог,
В пути Мы встретили ТОРЖОК…
И аромат котлет пожарских
Нас принял скоро как родных,
Мы не взросли в покоях барских,
Но царских блюд приятен вид…
Когда то Пушкин проезжая
Потом писал своим друзьям
Что бы Торжок не пропуская
Котлет горячих скушать там,
И Мы сей случай не забывши
Решили свой оставить след
Но из столовой еле вышли,
Уж больно сытен был обед,
К нему еще Мы взяли вина,
А я «Смирновской» отдал честь
Вы представляете картину ?,
Как можно сразу столько съесть ?
…………………………………………
Когда же путь нам лег обратный
Тебе напомнил – «Есть пора»,
А Ты ответила невнятно
«Я не хочу, кругом жара».
С тех пор пожарские котлеты
Воспоминая каждый раз
Едим Мы только винегреты,
А с ними только хлебный квас…
***
Я обещаю коль случится
Мне снова ехать в город сей
С тобою вместе буду злиться
От тех "пожарских" новостей,
Мы больше кушать их не будем,
А лучше в парке посидим
И наши хлопоты забудем
И просто булок поедим...