Безнадега

Юрий Гайдар
Если утром встал,
Да не с той ноги,
Если нервы в дым –
От себя беги!

Наломаешь дров –
На людей – озноб,
Толь в запой уйти,
Толи пулю в лоб!

Хороводом прут,
Неудачи в раз!
Меркнет все вокруг –
Не по жизни сказ!

И душа кричит,
От надрыва – боль…
Глянешь сам назад –
За спиною – ноль…

Что ж живу я так?
Что ж пластаюсь я?
Что же все не так?
Разрываюсь я!

Мне б судьбы глоток –
Понаваристей!
И деньжат чуток –
Что б поправиться!

Оттолкнуться чтоб,
От нужды слепой!
Только фарта нет –
Хоть про паперть пой…

Жизнь трещит по швам,
В злобе маюсь я,
Знаю – стыд и срам!
Опускаюсь я…