Береза - рондель

Светлана Файнберг
Творческая Мастерская Алкоры - СПАСИБО ей за науку!!!
РондЕль (фр. rondel) — стихотворение (твёрдая форма), состоящее из 13 стихов  в трёх строфах. В наиболее строгом виде рондель представляет собой два катрена и заключительное пятистишие, написанные таким образом, что первые два стиха повторяются в седьмом и восьмом, а самый первый, сверх того, ещё и в качестве заключительного (тринадцатого).
 Таким образом, рифменная схема ронделя:
АВbа аbАВ аbbаА (заглавными буквами обозначены повторяющиеся строки).

Сама выходит Афродита
Из слез весеннего дождя.
Береза, души бередя,
Лишь небом голубым укрыта.

От чуждых взоров чуть сердита,
И долу взгляд свой опустя,
Сама выходит Афродита
Из слез весеннего дождя.

И ждет с мольбертом фаворита.
Дождь акварели разведя,
Коснулся кистью, нисходя.
Дождя слезинками укрыта,
Сама выходит Афродита.

12.04. 2024г.