Фантасия

Сонетный Островок
XII век до н. э. Фантасия

О Трое

Не видел раньше мир таких сражений,
Да и навряд увидит вскоре вновь.
Победный клич, стенанья, слезы, кровь,
Но в лицах нет ни капли сожаленья.

Сражался стар и млад с ожесточеньем
И каждый был уверен, Боги с ним,
Что он от смерти и от ран храним;
Но гибли и страдали тем не менье.

Событья те коснулись и меня,
Я видела и битвы, и «коня»,
И город, что отдан на закланье,

И видела, как плакала земля.
Не слезы, кровь покрыла все поля…
Все содрогнулись от земли рыданья!


Фантасия (XII век до н. э., то есть XX династия Нового царства) - египтянка из Мемфиса, легендарная поэтесса времен Троянской войны, которая, по утверждениям некоторых древних авторов, написала поэмы о Троянской войне и возвращении Одиссея на Итаку, послужившие источником вдохновения для Гомера (VIII век до н. э.). Данная легенда, как и многие другие утверждения относительно греческого эпоса, не имеет надежных доказательств.
Патриарх Фотий (IX век) цитирует мифографа Птолемея Гефестиона (II в. н. э.), который пишет, что «Фантасия, женщина из Мемфиса, дочь Никарха, до Гомера написала повествование о Троянской войне и приключениях Одиссея. Книги были положены, как говорят, в Мемфисе; Гомер отправился туда и получил список от Фанита, храмового писца, и сочинял, вдохновляясь ими».