***

Нати Звонкая
«Мне нравится,что вы больны не мной»,
В своих стихах Цветаева писала,
Хотя душа любила и страдала,
И наполнялась грустью и тоской.

«Спасибо Вам и сердцем, и рукой..»
Она писала,нежностью сгорая,
Терзаясь мукой,в тишине мечтая,
Найти душе обманчивый покой.

Судьба,увы, у каждого своя,
Любовь бывает часто запоздалой,
Набраться надо храбрости не малой,
Чтоб отказаться от любви, горя!

И распращавшись с грешными мечтами,
Цветаева закончила строкой..
«За то, что вы больны — увы! — не мной,;
За то, что я больна — увы! — не вами!»

*
Стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной» Марина Цветаева написала в 1915 году и посвятила его Маврикию Минцу, мужу своей сестры, Анастасии Цветаевой. Сама поэтесса хранила тайну о том, что была влюблена в него вплоть до самой своей смерти. И только спустя много лет, сестра Марины, Анастасия Цветаева поделилась этим увлечением сестры.