Елки-моталки. Сороковые-роковые

Татьяна Ульянина-Васта
Мирный договор для Украины и России. Раскрыты подробности документа

Замораживание войны на существующей линии фронта и проведение референдумов в 2040 году – вот те пункты, которые были включены в предложение Турции по формуле мира для Украины и России. Инициатором документа является президент Реджеп Тайип Эрдоган, и ожидается, что он убедит Киев и Москву принять его.

О мирном предложении правительства Анкары сообщила «Nowa Gazeta Europa», журналисты которой вышли со ссылкой на источники, близкие к авторам документа. Как было подчеркнуто, план из семи пунктов должен состоять из пунктов, выработанных в ходе переговоров, проведенных в первые месяцы войны. Однако тогда переговоры были прерваны,  после того, как стало известно о бойне в Буче, совершенной российскими военными.

Война в Украине: мирная инициатива Турции

По информации, полученной журналистами, весь документ состоит из семи пунктов, которые должны быть одобрены не только Украиной и Россией, но и властями в Вашингтоне. Среди положений – обязательство Белого дома и Кремля «ни при каких обстоятельствах не применять ядерное оружие» и «возобновление действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений».

В то же время власти США и России должны будут взять на себя обязательство «не вмешиваться во внутренние дела другой страны таким образом, чтобы дестабилизировать ее правительство».

Остальные пять пунктов – обратиться непосредственно к Киеву и Москве. Самое главное – «заморозить войну на нынешней линии фронта». В то же время правительства обеих стран обязуются провести референдумы в 2040 году.

Речь идет о всеукраинском референдуме о внешней политике страны и плебисцитах на аннексированных Россией территориях Украины. В то же время правительство в Киеве будет гарантировать, что Украина не будет участвовать в инициативах, которые могли бы позволить ей вернуть утраченные ранее регионы.

Документ также включил положение об обмене всеми военнопленными.

Российская Федерация также не будет возражать против вступления Украины в Европейский Союз.

(по материалам Польских СМИ)