О поэзии

Светлана Суслова-312
Из раковины тяжкого молчанья
Как редкую жемчужину извлечь:
Такая поэтическая речь
Воистину навеки изначальна!..
Так говорил учитель мой, поэт,
Давно уже ушедший в эту вечность.
А мне казалось - только человечность
Да искренность в словах оставит след -
Хоть много их, хоть мало, - только правду
Должна нести поэзия в сердца.
Я каждой строчке так бывала рада
Всей пылкостью влюблённого юнца!
Они во мне рождались словно ливни
В весенней туче - шалой и хмельной, -
С картавинкой, с изломанностью линий
И с болью, неумело скрытой мной,
От первых самых горестных предательств,
Чужих насмешек, сплетен и утрат...
Дитя послевоенных обстоятельств
Я как могла, но свой растила сад
На языке родном, любимом, млечном
Среди чужого быта и речей,
Меж многих разных наций и наречий
Поила кровью сердца свой ручей,
О вольной полноводности мечтая
Веселой змейки в ярких вспышках брызг...
Учитель мой, надеюсь, что из рая
Увидишь реку, если глянешь вниз:
Она быстра, упряма, тороплива,
В ней нет жемчужниц, разве что форель
Блеснёт порою розовым отливом
И вновь уйдёт на дно, забьётся в щель,
Чтоб лишь ловец прекрасного на свете
Её извлечь сумел наверняка...
Поэзия - волна и вольный ветер,
Тот, на который нижутся века.

12.04.24