108 минут

Елена Макс
                      
            Юрию  Гагарину 
   
Апрель.  Двенадцатое.
Мир   застыл,
Раскрыли  люди  рты
от   изумленья:
Гагарин Юрий в космос 
путь   открыл!
СССР  был  флагман,
без   сомненья.

А  кто  был  этот 
паренёк - пострел
С  широкою  улыбкой  лучезарной?
Который сел в корабль  планетарный,
Сказав: "Поехали!"  -  и  полетел.

108 медленных минут 
 -   виток,
Всего   один,   вокруг  земной   планеты.
Зашлись   от
вдохновения  поэты,
У музыкантов струны
шпарил   ток.

И   пела   Майя , "Нежностью"  покоя,
Что без него планета   опустела.
Кивнул ему Экзюпери  несмело:
Ведь  думал, он  герой,
а  тут  такое!

От бешеных нагрузок 
мозг   дымился.
Корабль   пылал
в   неистовом   угаре.
Но Юрий был обычный русский  парень  -
Сказал: " Приехали!" -  и приземлился.