Про попа и его веру

Лель Подольский
Надумал поп приход свой увеличить.
Не просто так по Библии талдычить,
А кое-что, хоть Бога и любя,
К Писанию добавить от себя.

Дать толкованье, или поясненье,
Для просветленья душ и во спасенье.
По-своему вливая прихожанам в ухо
Про Сына, про Отца и про Святого Духа.

Про житие «святых» (как им непросто было
Жизнь Богу посвятить), творя толпе кумира.
Пренебрегая, даже не краснея,
Второю заповедью Моисея.

Поп лики тех, чьи муки описал,
Спокойно прихожанам продавал.
А что Христос гнал торгашей из синагог?
Так то тогда! Теперь бы вряд ли смог.

Поп, паству собирая, как на битву,
Взывал «всем миром» возносить молитву -
Ведь если хором мы мольбу озвучим,
Скорей от Господа просимое получим.

«Забыв» указанный в Писании совет:
Общаться с Богом надо тет-а-тет,
Не предаваться дабы лицемерью,
Молиться втайне за закрытой дверью.

Но основной упор был в «поясненьях»,
Конечно же, о жертвоприношеньях,
Чтоб паства, как она ни будь упряма,
Давала деньги «на развитье храма».

Чтоб каждый прихожанин в меру сил
«Во славу Господа» монетку заносил,
Чтоб свечки покупал, календари,
Чтоб был «прилежным», как ни посмотри.

«А если кто-то с братом своим в ссоре –
Пожертвуйте, и я вам всё устрою!
Я с Господом по-свойски разберусь,
О вас перед Всевышним помолюсь!

Да что там, право слово, мелочиться -
И вместо вас могу я помолиться,
Вы имена мне только напишите
И щедрою монетой оплатите!»

Поп про Писанье вовсе забывал -
Он только о купюрах и камлал.
Приходом церковь и доходом прирастала,
Да только веры у людей не прибывало…