Незваный гость

Виталий Молохов
Сосед внезапно в дверь мою ломился.
Я думал что случилось что... Пускай.
Его пустил, хоть и устал, не обленился.
Только разуться он забыл так невзначай.

Понять могу я, что бывает в жизни горько.
И людям нам ведь нужно помогать.
Преграды все встречал обычно стойко.
Хоть и бывало тяжело. Не буду лгать.

Сразу на кухню он, залез на стул с ногами.
Опешил я, хоть и не стал гостя ругать.
Другой культуры он, хоть рядом живёт с нами.
Такие вещи вроде нужно понимать...

И напоил. И накормил. Дал приодеться.
Послушал о тяжёлой жизни сказ.
Рядом живёт - и никуда уже не деться...
Но сам дёргаться начал резко глаз.

И тут сытый сосед так развалился,
Что места не осталось и коту.
Своей квартирой мерзко так хвалился.
Тогда зачем пришел он не пойму?

Жене сказал - нельзя так одеваться.
В нашей квартире он порядок наведёт.
"Родня приедет - будем развлекаться" -
Сказал он поглощая бутерброд.

Себя в руках держал я понимая -
Гостей нужно понять. Порой простить.
Но взор упал туда, где кладовая.
Похоже ее стоит сторожить.

Своим трудом добыл я все что рядом.
Бывало нелегко - но есть семья.
Супруга подбодрить может и взглядом.
И в трудный час плечом к плечу друзья.

Вдруг прибежала маленькая дочка.
И гость увидел ее, тронув кобуру.
Сказал: "Будешь моей женой и точка!
В свою квартиру тебя завтра заберу!".

Последней каплей его взгляд стал похотливый.
Я был спокоен, но вселился в меня бес!
Какой ты гость? И наглый, и фальшивый,
И лживый, и чужой нам мракобес!

Схватив за шкирку его я с собой боролся.
Хотелось душу выбить - и в окно.
А сытый гость так резво разошелся.
Кричал: "У нас так ведь заведено!".

Я в ярости тащил его по полу.
Немного пнув и указав на дверь.
Но он не рад был вот такому произволу.
Расист, нацист и сволочь я теперь.