Необвиненная наша несвобода

Федор Вяткин
нет свободы, господа!
вам, наверное, смешно,
но, прошу вас, никогда
не вините никого.

знаю, что нельзя иначе,
помню, что покоя нет,
ведал бы об этом раньше,
до рождения на свет,

может, было б все иначе -
было бы и мне смешно,
только тень идет на сдачу
за горение всего.

а за тенью будут волны,
бесконечная тоска -
только разве что иконы,
прочат свежесть без греха.

взять, воспрянуть и поверить
невозможно и легко,
мрак свободу не заменит:
не вините никого.