Разговор деда с внуком

Владимир Ларюков
На берёзовой опушке,-
(в незаметной деревушке),-
в светлом доме у ручья,-
жили,- "БАБА",ДЕД и Я...

Я тогда совсем был малым,-
(вовсе без ухода мамы) :
ПАПА,- в город укатил,-
(на работу). МАМА,- (с ним)...

Жить в деревне,- плохо стало :
(даже речка "убежала")...
Позаброшены поля :
(обеднела вся земля!)

В доме,- скучно, сиротливо,-
и на улице,- тоскливо...
Лишь старушки у ворот...
Одичалый бродит скот...

--"ДЕД,- зачем ты здесь живёшь? :
   Лучше,- МЕСТА не найдёшь?"
-- "Не могу уехать я :
   ЭТО,- РОДИНА МОЯ"!

-- "ДЕД,- как вырасту большой,-
   с СЫНОМ,- возвращусь домой :
   речку снова возродим,
   и купаться прибежим!
   Встанем рядом : он и я,-
   папа, мама,- (вся СЕМЬЯ!)
   СКАЖЕМ,- (чувства не тая) :
   "ЗДРАВСТВУЙ,- РОДИНА МОЯ!"

   Дед,- ну что с тобой опять? :
   Слёзы начал вытирать?"
-- "Ничего,- (пока),- не стало :
   мне соринка в глаз попала...
   А тебе скажу, мой милый :
   наберись ума и силы,
   вспоминай,- отца и мать!
   Старикам,- КОНЧИНЫ ЖДАТЬ"...