Сапоги

Ульянова Ирина Юрьевна
Мы немного все потерялись,
Встав однажды не с той ноги,
Мы сначала долго стеснялись
Рассказать, что тесны сапоги.

Что идти в них ужасно больно,
В кровь сдирая кожу ступней,
Не побегаешь в них привольно:
Ноги жмут они всё сильней.

Мы так много всего терпели,
Полагая, что так и есть,
А теперь, когда мы созрели,
Нам за это подносят честь.

Да, мы стали теперь смелее,
И увереннее пошли,
Смотрим, стали уже роднее
Разносившиеся сапоги.

В них идти сколь угодно можно
В непогоду и на парад;
Служат бережно, осторожно,
И не ждут никаких наград.

А когда улыбнулась старость,
Перешагивая  порог,
Мы увидели, что осталось
От привычных  наших сапог.

Широки они, необъятны,
В них свободно совсем ногам,
Отчего же так неприятно,
Неуютно в них стало нам?

Да, теперь нас никто не держит,
И не держим мы никого,
Но мы чувствуем, что повержен
Кто-то в нас, где-то глубоко.

Да, теперь, мы совсем свободны,
Ещё шаг – вообще нас нет;
Кто горячий, а кто холодный
За собой оставляет след.

Мы оправдываем лукаво
Каждый свой пресловутый шаг…
Отчего это с нами стало?
Или это вот надо так?

Может так задумано Богом,
Чтобы мы бродили впотьмах.
Озарения в нас немного,
И живём мы словно во снах.

Мы уходим: куда? Откуда?
Что там дальше? Вопрос не нов.
Утешенье звучит повсюду:
Сапоги не страшней оков.

Апрель, 2015г.

иллюстрация: Башмаки. Картина известного нидерландского художника Винсента Ван Гога. Она была написана летом 1886 года в Париже. Картина хранится в музее Ван Гога в Амстердаме.