В апрельский день, такой далёкий

Шаунят Еникеев
В апрельский день, такой далёкий
И всё же близкий и родной
Звучал негромкий, одинокий,
Но очень властный позывнОй.

Из глубины казахских недр,
Как всей Вселенной господин,
Звал голос «Главного»: «Кедр. Кедр.
Ответь мне, я, Заря-один».

Так в космос вырвался навеки,
Стартуя в вечность наш герой,
И стали люди-человеки
Подобны птицам. Хоть порой

Большую цену за парЕние
В просторах космоса платить
Нам приходилось, всё ж рожденье
В апреле новой эры чтить

Мы будем долго. Память вечна.
Она как истина старА,
Она как вера – бесконечна
И как любовь – ко всем добрА.

Полёт всего-то продолжался
108 доблестных минут,
Но в памяти навек остался…
Часы истории идут.

И пару лет спустя стрелою
«Восток» по небу пролетел.
И Терешковой Вали голос:
Я «Чайка» - звонко прозвенел.

Уходят в небо космопланы
И стал их будничным полёт,
Но наши дерзновенны планы -
И вот уж Марс посланцев ждёт.

Стартуют в небо экипажи
Теперь так буднично, что ты
Имён героев не упомнишь,
Стирает время их следы.

Но помним, любим тех, кто первым,
Бессмертный в небо сделал шаг,
И жизнью заплатил за это,
И доказал, что не слабак!


1991г.