Контракт. Часть 4

Аркадий Люборацкий
Моряк, искатель приключений,
Во тьме спускался постепенно
И удивился, как свеченье
Ломает между ними стены.

Как будто бы корабль звал,
А призрак всё негодовал
И приняв страшный облик смерти,
Воображение пугал.

Но что тут смерть, какое там!
Когда сознанье пополам.
Когда мечта совсем уж близко,
К протянутым вперёд рукам!

О Чудо, как он сохранился,
Фрегат под спудом вод морских!
На палубу герой спустился
Себя свеченьем озарив.

А призрак, морок наводя,
Не мог до жизни дотянуться,
Он лютовал, он грыз себя,
Вокруг лишь нагоняя жути.

Моряк исследовал корабль
И призрак вовсе не помеха,
А всё, что призрак вытворял,
Лишь только рыбам на потеху.

В открытых трюмах злата тонны,
Да здесь богатства мир купить!
Но блеск другой привлёк вниманье,
В каюту смог моряк заплыть.

В углу скелет, точь в точь как призрак,
А на костяшках как огонь
Кольцо светилось как в призыве,
Маня его забрать с собой.

Какая чудо-безделушка,
В ней явно скрыто волшебство
И будто кто шепнул на ушко -
"Освободи, возьми кольцо"!

Наверх. Уж воздух на исходе,
Кольцо в руке и дикий вой,
Исчезло злато с трюмов вроде,
А призрака сжигал огонь.

Пирата призрак бестелесный
Придавлен толщею воды,
Жизнь прожил глупо, бесполезно
И море смыло все следы.

За все свои "дела" былые
Унёсся к бесам прямо в Ад.
Он скинул путы вековые,
Закончив с кораблём контракт...