Киви

Елена Толстенко
Не летает, хоть и птица,
Но зато какой атлет!
Вмиг обгонит человека,
Среди птиц ей равных нет.

Грушевидной формы тело,
Длинный клюв и нет хвоста.
Червяков и насекомых
Добывает без труда.

Неустанно роет норы.
Ноги – важный инструмент.
По ночам она – охотник
И выносливый спортсмен.

Удивительная птица:
Неслучайно садовод
Размышлял не очень долго
И назвал в честь киви плод.


Киви - удивительная бескрылая птица родом из Новой Зеландии, перья которой, серые или серо-бурые, больше напоминают шерсть млекопитающих, чем птичье оперение. Собственно, крылья у киви птицы есть, но в длину они не достигают более 5 см и под длинными перышками-«шерстью» практически незаметны. У птицы есть очень мощные ноги, которые составляют примерно треть веса птицы. С их помощью киви добывает из земли червей, копает норы, да и бегает он достаточно быстро. На своем участке у киви может быть до 50 гнёзд и нор. Однако, выкопав очередную норку, птичка не торопится поселяться в ней. Она ждет несколько недель, чтобы вход зарос травой и стал незаметным. Иногда киви сами маскируют норки, прикрывая их ветками и листьями.

(Википедия)