Омар Хайям о премудростях ума...

Журавлёв Евгений Олинархович
              Омар Хайям...

       "Ум не нужен никому -
        Его, как воду, льют во все кувшины...
        И, если умных сможет ветерок прогнать,
        То, что останется в кувшине?"

     Омар Хайям  однажды произнёс, наверное,
     Не про всех, что,"Ум не нужен никому -
     Его, как воду льют во все кувшины..."(?)
     Но, недосказал о том, что гОловы пустые
     Бездонному подобны все тому же кувшину...

     Ошибся, может, ВЕЛИЧАЙШИЙ, изрекши ИСТИНУ(?)
     Как бы казалось - кувшин, в который воду лили -
     Пуст доныне? Э, нет - он мокрый изнутри, сырОй!
     Коль, хочет кто - остаточки испей,
          Быть может, будешь помудрее...

     Опять: быть может - разные мы все - одни,
     Трудясь, хоть чем-то ЖИЗНИ продлевают...
     Другой же - будь чиновник иль батрак -
     С кувшина только капельки воды стирают...

     Омар Хайям - МУДРЕЦ, но, жил 1000 лет назад:
     И мудрецов, и подлецов избытки были, но,
     С тех времён нас стало 8 млрд. человек -
         Омар Хайям же утверждает, что:

     "Если умных может ветерок прогнать..."
      Позвольте: один, другой и третий
      Остаточки воды к себе он в рот возьмёт -
      Их стало очень много, а ветер только
      Иль Чиновника, иль батрака куда-то унесёт...

      Так, кто ж остался средь дорожной пыли?

                2018г.