Идёт война

Иван Проскурин 2
Стояла тишина…  тревогой наполняя,
Слегка серел рассвет, упавший в окоём…
И вдруг соседский пёс разверзся громким лаем,
Ведь сильный взрыв потряс ещё дремавший дом.
Разбуженный малец от страха не рыдая,
Слегка протёр со сна закисшие глаза.
К нему метнулась мать: - Не плачь, мой милый зая,
Сейчас, сыночек мой, закончится гроза.

В глазах его янтарных, наполненных тоскою
Вопрос совсем не детский искал себе ответ:
Зачем гроза такая пришла сюда зимою? –
Скажи мне, мама, честно... ну если не секрет…

Слеза щекой катилась, отчаяньем гонима,
А в завтра уходила ночная пелена.
В окошко от соседей дохнуло едким дымом…
Сказала мама тихо: - Идёт, сынок, война…
                12.04.2024 Иван Проскурин