Два желанья

Александр Могилин
Ночь, луна, алтарь пустынный,
В небеса ведёт дорога.
«Дядя, дай пятиалтынный, –
Просит мальчуган у Бога. –

Дай монетку, милый Боже,
Чтобы я покушал малость,
Вши мою глодают кожу,
Мне недолго жить осталось.

Если же не в силах, Отче,
Ты мне дать тепла и хлеба,
Сделай жизнь мою короче
И возьми к себе, на небо.

И поплёлся по дороге.
Бьётся сердце перезвоном,
В даль глядят босые ноги,
Голод – в теле невесомом.

Видит вдруг – средь мглы картинной
Ясный, как девичий локон
Заблестел пятиалтынный
Тусклым светом поздних окон.

И уснувшие трамваи,
Окаймлённые туманом,
Крик восторга услыхали –
То был праздник мальчугана.

Мальчуган склонился низко,
Попытался взять монету,
Но Фортуна, как артистка,
Пресекла попытку эту.

Нервно дрогнули колени,
Грудь вдохнула смерть устало,
Ясны очи потускнели,
Сердце биться перестало…

Бог исполнил два желанья,
Красным стал алтарь пустынный.
Как награда с наказаньем –
Гибель и пятиалтынный.