Выхожу в Космос!

Аниса Ганфаритова
*«Выхожу в Космос»:  впечатления от книги    Алексея  Архиповича Леонова - лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза

Шестнадцать раз восходит Солнце,*
Шестнадцать раз зайдёт оно!
А светофильтр - лишь оконце…
И в космосе, увы, темно!
***
Вот в бездну выхожу в скафандре…
Я первый! Это … героизм?
Пусть звёзды все меня поздравят,
Ведь с ними я пока один!
***
Летим над самым Чёрным морем,
Стук сердца слышу своего,
И Солнце выскочило скоро -
Корабль светом залило,
И голубым блестящим шаром
Сверкала снизу мне Земля,
И Солнце ярко отражалось
От океана, как брильянт!
***
(Хочу увидеть милый город***,
Где я родился, пулей рос,
Не видно городка и Томи* -
Река сегодня подо льдом!)
***
Заглушку сбросил с объектива,
От шлюза оттолкнулся вниз
И, если думать объективно,
Команде всей дарил сюрприз!
***
Вдруг слышу голос Левитана**,
Что гражданин СССР
В космическом свободном плаваньи -
Герой Леонов Алексей!
***
Запутался  однако с фалом -
Он спрутом связывал меня.
«Не торопись ты! Всё нормально! –
Команда**** шла от корабля. –
Да кинокамеру покрепче,
Алёша, друг мой, придержи!
Она теперь пушинки легче,
Ногами камеру держи!
…Входи же в шлюз! Я сам закрою, 
И люк мгновенно отворю!
…Ну, проходи  ж  из   «коридора»!
…Ты ... долго... среди звёзд… бродил!»
***
Открыл забрало гермошлема,
С волненьем чётко доложил:
- Заданье выполнил без спешки!
Средь звёзд гулял! Там… можно жить!

*за одни  земные сутки в Космосе проходит 16 космических суток, Солнце всходит и заходит 16 раз.
**Выход в космос впервые осуществлён 18 марта 1965 г. с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой (надувной) шлюзовой камеры.

***Алексей Архипович Леонов (30 мая 1934 года, Листвянка, Тисульский район, Кемеровская область, Западно-Сибирский край, РСФСР, СССР — 11 октября 2019 года, Москва) — 11-й лётчик-космонавт СССР, первый человек, вышедший в открытый космос (1965), дважды Герой Советского Союза (1965, 1975), генерал-майор авиации (1975)

**** Павел Беляев - командир корабля, Алексей Леонов - второй пилот космического корабля «Восход-2»…  12 минут в открытом космосе. Произошло непредвиденное: во время пребывания за бортом скафандр раздулся и, когда пришло время возвращаться на корабль, костюм мешал забраться в шлюз. (Из  Интернета)