Деревце

Ирина Воропаева
Старость в сторону юности смотрит с теплом и надеждой,
Юность, свету лицо подставляя, стремится вперёд.
Одевается деревце новой блестящей одеждой,
Наступает весна – совершается круговорот   
          Человеческих жизней, природных сезонов. Границы   
Налетающий ветер как будто раздвинул опять.   
Что-то будет другим, в чём-то прошлого тень отразится,
И чего-то так жаль, что непросто слова подобрать, 
          Чтобы высказать чувство из самого сердца. Подтаяв,
Задышала земля, золотясь возле влажных стволов.   
Как потом расцветёт это деревце в кипени мая,
В бесконечном кружении белых душистых садов!
08.04.2024
***

Картина «Весна», 1956г, Оренбургский областной музей изобразительных искусств.
Автор - Тутунов Сергей Андреевич  (1925 - 1998), советский и российский художник, член Союза художников СССР. Родился в Москве, закончил институт имени В.И. Сурикова. В течение всей жизни сохранял любовь к живописному пейзажу.

Картина «Весна» завораживает зрителя красотой пробуждающейся природы и теплотой отношений, связывающих старика и мальчика. Своеобразным камертоном эмоционального строя служит изображенное справа на переднем плане деревце, с четким рисунком изогнутого ствола и тонких ветвей.
***

http://stihi.ru/2024/04/01/3143
Конкурс «Любите живопись, поэты! 4-24»
Единомышьленники