Всё настоящее посвящено будущему!

Добронравов Михаил
Вспоминая о беспечном прошлом
(По обыкновению только о лучшем),
Мы не живем серым настоящим
И ропщем на жизнь еще пуще.

А пройдут года, настоящее станет прошлым,
Ветер перемен принесет бесплодное семя,
И будем вспоминать порою то время,
Как старое, доброе, давно забытое время.

Так и есть, мы все неосознанно
Отдаём в жертву день сегодняшний дню грядущему.
Своим открытием поражен, но не особенно.
Всё настоящее посвящено будущему!

И так без конца вереница времен чередуется,
Для меня всё также бесследно проходят года,
Свою жизнь неумело потрачу, всю прожгу, она ночь именуется,
Была бы вторая, я б её без сомненья до конца посвятил для тебя.

Жизненный путь свой пройдя лишь на треть
И поняв, что сегодняшний день без грядущего — тень,
Выйду в поле, не переставая на солнце смотреть
И на то, как восходит мой завтрашний будущий день.

(Добронравов М.В. 21 декабря 1987)