Северный пейзаж

Устинов Валентин
Словно стадо оленей,
замерев на бегу,
стланик*
             пал
                на колени
на морском берегу.

Ветры тундры –
             как волки! –
выжидая кружат…
Словно в ужасе холки –
              травы мелко дрожат.

Шевелятся растенья –
то сплетают рога 
над обрывом олени,
уходя от врага.

А на встречу им – пена,
моря с берегом бой.
И земля постепенно
оседает в прибой.

И с землею,
               в смятенье
не уйдя от судьбы,
то – кусты,
               то олени
оползают в обрыв.

А вослед им над тундрой
вой посвист вдали –
вскрик отчаянья
               трудной
                обнаженной земли…


--
(Сборник, 1987)

ПРИМЕЧАНИЕ:
*стланик –  невысокий стелющийся кустарник в виде густых труднопроходимых зарослей