Рецитата

Лёха Никонов
Вот прямо здесь, в данном случае,
когда ты оказался явно не в себе,
когда ты даже обязан быть не в себе
и вовсе не словно, а именно что, в натуре
внутри, у которой уже
шевелится и растёт подозрение,
буквально сейчас,
не останавливаясь ни на мгновение,
словно пресловутая энтропия,
призванная уничтожать всё
или как свет заходящего солнца в неглиже,
освещающий то, что внутри
души и разбитого сердца
спряталось, затаилось давно,
готовое в любой момент начать кричать.
Аксиома!
Вот так же, переходя дорогу,
вдруг останавливаешься, неизвестно с чего,
а мимо, с бешеной скоростью,
проносится огромный, обхуяренный самосвал,
исчезая за поворотом.
Ты же шагаешь дальше,
будто бы ничего не произошло!
Но ведь так усиленно делать вид,
что всё в порядке и по-настоящему,
что просто повезло,
что это правильно итд –
может только слепой, сумасшедший, идиот
или, что более справедливо – каждый
и, оттого всё принимает
Ещё более, ужасающий оборот.
Ведь это вовсе не то же самое
вечно повторяющееся вчера,
а просто
меню на завтра, репетиция и прогон.
Так что пора,
добро пожаловать в первый акт,
в лютый гон
озверения, тьмы, героизма,
с философией приговорённых и палачей.
В инфернальную суть беспредела,
В чьё-то использованное бельё,
на самом краю галактики и личного небытия,
в мраморе беспредельного ё-моё!
О, гладиатор бесконечного,
рыцарь моментального, всё сжигающего позора
перед персональным чувством вины,
приветствую такого
себя;
перед всем непостижимым, унижаясь, ползающего, –
Гоооо-спооо-ди помоги!
А дальше лишь яма и нихуя,
только самоуничтожение, слепая любовь и долги,
ведь это же рок и величественная судьба
всплывают в несостоявшемся предсмертном хрипе,
в окончательном пробуждении,
в саркастическом комментарии под стихом.
Но вы же видите –
это трюизм.
Ведь стоит вдуматься в происходящее поглубже;
вам знаком
весь этот ряд причин,
остановивших меня -
уже заряженный, готовый к переброске чёртов механизм,
должно быть просто, чтобы представить этот текст,
срываясь в истерику, морок и крик,
что, в общем-то стало привычным
и даже более,
становится тем самым необходимым
смыслом существования,
моего субъективного опыта,
страсти, умноженной на аврал.
Только вот тем временем что-то снова уже выползает из-за угла,
бесформенное, как ничего,
как рождение нового незнакомого мира!
Мясорубка работает день и ночь,
бормочет что-то невнятно,
пуская кровавые пузыри.
Тем удивительнее это неуёмное желание -
выжить любой ценой,
в реальности, в страхе, в квартире,
в тисках,
внутри
себя самого;
надеяться, верить, мечтать и любить.
Да, вот хотя бы здесь –
в стихах
на странице формата А-4,
в телеграмм-сообщении,
в ленте вэка.
Жизнь продолжается
и так далее.
Попробую всё-таки объяснить
тчк.

02.24.