Рабиндранат Тагор

Ника Лавинина
Славлю на века Рабиндраната –
Даже не за то, что он поэт.
Свет его – в восходах и закатах.
И недаром помнят столько лет

Жертвенные песни и картины,
Множество романов и поэм…
Индия своим гордится сыном.
Был моим он голосом. Я нем.

Каждому из духов что-то надо.
С кем-то из живущих мы близки.
Стал Рабиндранат моей отрадой:
Исцелил от мертвенной тоски.

Каждому из нас – свои уроки.
Кто-то испытаньем послан нам.
С миром духов говорят пророки.
Кто-то верит им, как вещим снам.

Что нас ждёт – успех или напасти –
Предсказал Рабиндранат Тагор,
А кому-то напророчил счастье.
Оттого и жив он до сих пор.

                1.12.2014