Прости отец, я оказался очень слаб

Алла Раберти
Я рос рабом, жил хижине с отцом я,
Мать рано померла, едва ль родив меня,
Отец в селе считался средь людей изгоем,
А, я его готов всю жизнь благотворить.
Он на ночь вместо сказок мне читал молитвы,
С рассветом поцелуем в лоб будил,
Стакан с водой, ломоть ржаного хлеба
И репа с мёдом запечённая с пшеном.
Так детство пронеслось, промчалась юность,
Я в жизни раб, слуга в семье отцу,
Нет, не ропщу я на судьбу, я всем доволен,
Отцу и матери я благодарен, что живу.
Поп проезжал, скрип слышен далеко,
Давно не смазывал колёс своей телеги,
Я вдруг подумал, может быть судьба
Попробовать к попу наняться в подмастерье?
Он принял ласково и усадил за стол,
Налил вина и ароматный белый хлеб
Он надломил огромнейший кусок
Такой большой, что я немного обомлел.
-Чего уставился? Вот крынка молока,
Сметана и картошечка в мундирах,
Сейчас капусты, малосольных огурцов
Сальца отведай, что сидишь унылый?
-Я благодарствую, но сыт, поел вчера.
-Вчера?-поп поперхнулся и поднял глаза.
-Да, мы вчера пшено варили, отец…
-Не продолжай, давай обедай, трапеза остынет.
Я уплетал картошку с огурцом,
Сметану ложкой ел и наслаждался,
Вина попробовал, всю чарку выпил я,
Потом что было? С памятью расстался.
Что говорил, что обещал попу?
Он требовал долги вернуть и отработать,
Теперь его холоп я, его раб
Прости, отец, я оказался очень слаб.
1987