По картине К. Брюллова У фонтана

Татьяна Верейская
В Италии далекой знойный день.
Шатер небесный в шёлке бирюзовом.
У дуба близь источника лишь тень,
В густой листве, как в замке он шатровом.

Три юных девы за водой пришли,
Пленительны своею красотою.
Приют от зноя неожиданно нашли.
Надо кувшин наполнить им водою.

Бежит струя  холодна и чиста,
Вся под лучами серебром играет,
Струится вниз, вся к озерцу спеша.
Одна из дев в нем ноги омывает.

Как летний день сей  жаром напоен.
Скинула дева белую тунику,
Чтоб мягкий ветерок, красою опьянен,
Лаской своей тело обвил, как повиликой.

Будто три Грации явились здесь:
Аглая,Талия и Эфрозина.
В них и изящество, и радость есть--
Для глаз любых прелестная картина.

Стан стройный, будто  девушки  пришли
Из свиты гордых Аполлона с Афродитой,
И вдохновение художника зажгли
Их розовые, нежные ланиты.

Три девы юные напоминают тех,
Кто в древности поэтов вдохновили.
Сулил их образ всем  художникам успех.
Три Грации -- о них в искусстве не забыли.

Природа  дарит  вечной красотой…

1.