Франция

Екатерина Владимировна Кожевнико
О, как прекрасна Франция весной!
Вся в розовом цвету. Каштаны, тамариски.
Как будто «Пена дней» у Виана Бориса.
И розовые лепестки на мостовой.

О, знойный Арль, что вдохновлял Ван Гога,
Где он писал подсолнухи и пашни,
Где потускнела его жизни жажда,
Где он души здоровье сохранить не смог.

О, Ницца, где российский след отмечен.
Царевич Николай, Башкирцева, Шагал,
Княгиня Долгорукова, и Герцен здесь живал.
У Тэффи с Буниным здесь состоялась встреча.

Руан, где знаменитый тот собор,
Что Клод Моне изображал раз тридцать.
Здесь холостяк Флобер писал о Бовари.
А Жанна д’Арк взошла здесь на костер.

На пляже Этрета слоновья арка –
Творение природы-виртуоза.
И устрицы под рюмку кальвадоса,
Напитка, столь любимого Ремарком.

О, Бэль Эпок парижского метро.
Так романтична под шансона звуки
По Сене на кораблике прогулка.
И вид на башню от Трокадеро.