Для чего все это

Алла Мэнс
Мне этот мир уже давно понятен,
Я понимаю человека, его сущность и эмоций спесь.
Я понимаю все законы, принципы природы,
Но не могу понять зачем и для чего я здесь?

Я мучаюсь вопросами и не могу найти ответов,
Меня съедает бесполезностью бытия.
Может я кукла лишь для чьих-нибудь сюжетов?
Зачем проснувшись, сразу же иду куда-то я?

Зачем учёба, что совсем не интересна?
Что значит "пригодится обязательно потом"?
Всё что противно, но зато "полезно",
Лишь бы вокруг не называли "дураком".

"Не опозорься" и "не плачь" , молчи о достижениях,
А то вдруг сглазит кто-нибудь!
Откладывай, все то, чего всегда хотелось,
А если подопрёт, то вовсе позабудь.

Мы тонем в ненависти и стереотипах,
Вот только кто же их придумал и когда?
Я думаю все это не имеет смысла, так ответьте:
Вы злитесь друг на друга или на себя?

И я не понимаю для чего все это,
Зачем я существую, где лишь злоба и тоска?
И нет, не успокоит душу мне ответ, что просто так вот нужно,
И не бывает жизнь красива и проста.

Я слышала все это слишком много повторений,
Поэтому имею право сомневаться каждый раз.
И я на ощупь, словно в темноте, ищу свои ответы,
Не отвлекаясь на советы серых одноликих масс.

2023