Равенство

Явер Агакишиев
Утратились все равенства, 
На добродетели забили. 
Не забыл я те заветы, 
Иду под звездами, что ведут, 
Не воздвигаю - значит, не творю. 
Много строк текут от пера, 
Вот в чём мой несомненный дар. 
Не безупречен сутью я, нет-нет, 
Объезжаю преграды, как опытный верхомник, 
Суждения веду суммарно, 
Мой облик - не тот образ, что в вас. 
Замыкаться из-за вас не желаю, 
Искать не стану тех, кто на меня наплевал. 
Скрыть чувства? Увы, опасаюсь, нет возможности. 
Да и вряд ли будет толк и в понимании важности.

Советы щедро раздаю,
Жду осмысления, потребности перемен, 
Отзвуки мои - в душе лишь отголосок. 
Достаток добра во мне изведали, 
Злых слов прибавилось, язвительных ударов. 
Устал от чина тирана, 
Я не равен многим, слышу только хулу. 
Мучения забыли, как попали в бурю. 
Мне же свобода отчаянного робинзона, 
Но достоинств мои видятся невидимыми. 
Любви молебен у меня обет. 

От силы к силам стремлюсь, 
Стилю верен, любви - во мне безмерно. 
Смелость во мне живёт, однако порою слабостью страдаю. 
Признаю свой проступок, когда я на ложном пути, 
Вершины мои - в грезах, миражах. 
Извилисты пути мозговины, 
Кажется все им по плечу, но... 
Мы ведь не сироты на этом пути, 
Прощают, прости, то, что непрощаемо, 
Не прощают лишь когда надлежит любовью владеть.