Мы в апреле

Ольга Андрейкова
Мы в апреле:
12-е   в 1961,
28-е   в 2016,
11-е   в 2024.

              …мы становились первыми в апреле, сквозь тернии неверия преград


Мы в апреле –
никому не верим.
Только себе самим.
Как хотели
Многие доселе
Испугать неверием своим.

Мы в апреле
Всё-таки успели
Первыми Гагарина открыть.
Мы успели,
Пусть и еле-еле,
С космосом связала наша нить.

Мы в апреле
И Союз согрели
Духом оптимизма. Наш рождён.

А теперь запели
Злых пророчеств трели,
Что "тяжёлой" запуск обречён.

Мы ж в апреле
Ни в кого не верим.
Только в себя самих.
Ангара белеет.
Пуск! И полетели...
Запуски апреля. Новый штрих.




11 апреля 2024 года в 18.00 состоялся первый пуск ракеты тяжёлого класса "Ангара-А5" с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой с построенного недавно на космодроме «Восточный» стартового комплекса для ракет «Ангара», стартовый комплекс рассчитан на проведение 10 пусков ежегодно.

Тяжелая ракета «Ангара-А5» — первая разработанная в России после распада СССР ракета-носитель такого класса. В ближайшей перспективе она должна заменить ракету «Протон-М» как более экологически чистая, не использующая токсичные компоненты топлива. Модификации «Ангары-А5» смогут выводить на орбиту до 37 т полезного груза (против 22 т, которые может поднять «Протон»).

Одной из основных задач, которые будут выполняться с помощью полетов "Ангары" с Восточного, станет строительство Российской орбитальной станции (РОС).

Предполагается, что именно тяжелая "Ангара" доставит на орбиту все ее модули, а также уже с 2028 года начнет запускать к станции пилотируемые корабли.