В липовой мгле

Николай Коновской
В ЛИПОВОЙ МГЛЕ

Воздух над далью сухой
Стал недвижим.
Длится и длится глухой
Ропот вершин.

Солнце сокрылось, – и лишь
Тусклая медь.
Что так громово молчишь,
Тихая твердь?

Давним видением снов, –
Птицей пропет, –
В узких проёмов стволов
Плавится свет.

Сердце томится в земном,
Ищет слова.
Влажным в низине огнём
Плещет листва…

К ночи ли клонится день,
Век твой горит,
Птицы бесшумная тень
Плачет навзрыд?

Вечная – всё об одном –
Ширится песнь…
В мире – небесном? земном? –
Где ты – бог весть.

Пахнет водой и бедой.
…Мысли светлы
В дебрях пахучей, густой
Липовой мглы.