Хлеб

Анна Луна Набокина
 ( поэма).

Взлелеян тёплых рук опекой,
Рождён кормилицей-землёй,
С главою, поднятой высоко,
Растёт царь-колос золотой.

*
Там, где заснеженные дали
Впитали реки талых вод,
Где пахнут терпко сеновалы,
Охвачен солнцем небосвод,
В полях, раскинутых могуче,
На лике матери- земли,
Скрипя мотыгами певуче
Трудились люди до зари.

*
И где-то там ласкали пахари
С нагой груди стирая пот,
Земли утробу, словно знахари
Предродовых её хлопот.

*
Святой отцовскою любовью
Полюбит солнышко зерно.
Заколосятся пышным морем-
Пшеница, рожь, ячмень. В лицо
Пахнёт прохлада волн зернистых,
Взволнуя сердце тракториста.

*
В больших холщёвых руковицах,
Над ночи дланью янтари
Зарделись уж, в муку пшеницу
Молотит мельник до зари.

*
Хлеб людям светом жизни молвлен,
Дарован Богом на века!
Народ же этим сыном кормлен,
Он клонит голову всегда
Пред колосом святым и гордым,
Всходящим к солнцу с каждым годом.

*
А если в год иной, когда
Бог не пошлёт полям колосьев,
То жизнь народа не сладка'
В голодную скупую осень.

*
Взлелеян тёплых рук опекой,
Рождён кормилицей-землёй,
С главою, поднятой высоко,
Растёт сын-колос золотой.

( из школьных сочинений )
март, 2000 год.