Риск

Виктор Рапшинский
Шторы открой и наполни
комнату жаром палящим,
свет опьянит, как поэзии мёд,
дух и матерья поют в унисон!

Гелиос, циклу изменив богов
с треском выломил окно;
кони златогривы, топчут пол.
Пристально вперил я взор:

око темнотой обволокло моё,
миг один! И всходит зарёй
форм и образов сладостный мир!
Голос неведом его очертил...

И свято мгновенье! - боль отступает!
так, из гавани судно взирает
на брег, сознавая, что волны куют
иль славы венок иль вечный приют...