Звёздная помощница

Леонид Жуган
моей сестричке

        Утром брату помогала -
        Он с утра конфеты ел.
                Агния Барто, «Помощница»


    Утром брату помогала – он с утра в углу стоял.
    Рассказала, что узнала я о том, что он не знал:

«Да хватит лить слёзы! Смотри, что узнала!
Во повезло как подслушать вчера мне
На кухне, у взрослых, про главный секрет их:
А мы-то у звёзд здесь – все! послушные дети!

И дети, и взрослые, и люди, и звери!
Мы все здесь живём по закону дир... двери?..
Сим... сим?.. не откройся, а каких-то вол... лических!
Во, вспомнила – ёлкины! – по символическим!

По дир... дир?.. дирекциям! Вот у взрослых словечки!
Не сразу и вспомнить простым человечкам.
Это так правду они шифровали!
А деток – послушных! – и тебя отругали!..

А мы только слушались! И Вовку! и Светку!
И Людку, и Кольку – что там, у соседки,
В саду за забором только сладкие яблоки.
Полезли, послушные, и вот тебе на тебе!

Все взрослые – сами они непослушные!
За что же за яблоки надёргали уши нам?
Это не честно! На кухне сказали там,
Что все мы послушные, а нас в угол поставили!..

Вот верь теперь взрослым! А звёздам я верю!
Для них мы – послушные! Как птицы и звери!
Наука такая есть – про дирекции,
Про символические, всем взрослым известная.

У звёзд нет директоров, они сами – директорши,
Звезда ведь – она! – и  в их звёздных дирекциях
В угол не ставят – там углы вычисляют,
И даты у... этих.. у аспектов считают.

Больше ничё я и не запомнила,
Но что мы обмануты – это я поняла.
Скрывают от нас они главную тайну их,
Как вместо всех звёзд им всем нами командовать.

...Похныкал – и хватит в носу ковыряться!
Давай непослушными всем притворяться!
И как позовут ребята за грушами –
Скажем: «Решили мы стать непослушными.

Не слушаем больше ни вас, ни родителей,
Мы слушаем только  теперь вычислителей!
Они всем считают про день самый лучший –
И ждём, когда сами к нам явятся груши!»

Пусть думают сами, о чём мы сказали.
А мы будем слушаться папу и маму!
Вот и вся хитрость, как у всяких шпионов:
«Сегодня работа у нас непослушными дома!»

    – Брат сначала мне не верил, хлюпал носом, и... притих.
    И отдал свои конфеты – под подушкой прятал их.

    Но я с ним поделилась.


    12.04.2024