Украина, Украина

Катерина Ксеньева
Украина, Украина…
Сине-желтая картина.
Там забытых предков тени
Воскресают вновь…

Друг мой, помнишь Коростышев?
Реку Тетерев? Потише
Говори, - вспугнешь ночную
Птицу наших снов.

В снах тех - детские надежды,
Наших бабушек одежды,
Да вареники с малиной,
Да веселый смех…

Прикарпатские русалки,
Гарны парубки, рыбалка,
В звездных сумерках гаданья,
Кошек теплый мех…

Земляничные поляны,
Рощ сосновых воздух пьяный,
Молоко из-под коровы,
Детская любовь…

Где тот хлопец?.. Жив иль сгинул,
Защищая Украину?
Иль водою из колодца
С ран смывает кровь?

Из рашисткой из столицы
Ржавых танков гусеницы
Расползлись, как злые змеи,
Давят чернозем.

Тот, кто звался русским людом
Стал презренным и ублюдо-
Уркаганским подлым сбродом.
И торчит гвоздем

Над земным воздушным шаром
Из дистопии кошмара
Их пахан, лоснясь от крови
С убиенных тел.

Кто бы выдернул из зада
Глобуса тот гвоздик адов?
Кто б над черепом паханским
Гнева меч воздел?

В это самое мгновенье
По украинским селеньям,
Буквой Zет прикрывши подлость,
Рыскает орда

Упырей и мародеров.
И могил безвестных шорох
Шепчет нам о злодеяньях,
Крик земле отдав.

Лев Толстой в гробу стенает.
Петр Ильич к сердцам взывает.
А Рахманинов, сжав пальцы,
В бездну врезал взор:

«Совесть нам слова слагала.
Боль нам ноты диктовала.
Нашим музам ваш кровавый
Не снести позор!»

Катерина Ксеньева, 2024.