Мой парк

Григорий Гачкевич
(Кишиневскому парку Пушкина, воспоминание из 1990-х)

Бывает часто утром рано,
Забыв часов упрямый ход,
Присяду в парке у фонтана,
Струя не бьёт который год,
Вокруг поблекшие бордюры,
Скамейки в трещинах стоят,
Чужих мне классиков фигуры
Поодаль выстроились в ряд,
На удивление укромен,
Хотя и в центре городском,
Мой парк и стар, и полутёмен,
Но был он с Пушкиным знаком,
Не здесь ли жизнь он дал "Цыганам",
Но эту тайну кто хранит,
Молчит колонна за фонтаном,
Холодный, выцветший гранит,
Там прежней знатью городскою
Была отлита цепь времён,
И опекушинской рукою
Был знак потомкам сотворён,
Вверху колонны светло-серой
Поэта скромный бюст стоит,
И всякий раз смотрю я с верой,
Что здесь навечно встал пиит,
Когда иду из парка в город,
Держащий свой рутинный путь,
Светло в душе  -  я знаю повод
В мой парк и завтра заглянуть.