небо звёзды

Лариса Ладенко
- В 1961 году снимок появился в журнале "Огонек" и на страницах книги Юрия Гагарина "Дорога в космос". Под снимком стояла подпись: "Мечты о небе". -


небо звёзды

Космос – это где-то, вне, в тишине,
это где-то, там, внутри, – посмотри!
Как живётся на Луне? Из камней
строят кратеры небогатыри.

Невеликих великанов ли тень
затмевает моё Солнце? Кто ты?
День двенадцатый апреля – мой день! –
Первый лучший человек с высоты
неземной передаёт нам привет,
улыбается Советский Союз.
Первый русский космонавт – жизни свет.
Каждый помнит этот сон наизусть.

Как на Бога, на него я смотрел.
Это был мой самый первый букварь.
И взлетали тысяч тысячью стрел
Имена тех Покорителей. Царь
сердца детского – Гагарин, живи
всех девчонок и мальчишек мечтой
выйти в космос ради первой любви!
Небо. Звёзды. Даты. День был святой.