Певцы России - Соловьи! - детям

Маргарита Володина 2
Вы слыхали выражение:
"Он поёт, как соловей?".
Говорилось, без сомнения ,
В нём о великом певце средь людей.
А виновник-соловей, маленькая птичка.
Большеглазый, длинноногий – вокалист отличный!

Соловушка-соловей – птица перелётная.
Из Африки к нам летит он весной охотно.
Прилетев в места родные, ищет заросли густые.
Селиться любит вдоль рек и озёр,
С давних-давних добрых пор.
Вызывает удивление время соловьиного пения.

Поёт он только по ночам, по ночным нашим часам.
Почему? А потому, у соловья всё "по уму".
Птицы по ночам летят к нам стаями,
Когда из стран  дальних прилетают.
А в каждой стае есть, конечно, самочки,
Которые ещё не стали "мамочками"…

Для них поют ночами соловьи.
Полно их пенье дивное любви:
Они свистят, журчат, и щёлкают так ярко,
Что от их пения становится всем жарко!
Во время пенья птица-соловей,
Поёт, то кланяясь, как артисты у людей,

То прижимаясь к ветке, на которой он сидит,
То вытянувшись вверх, чтоб пением сразить!
Причём придумывают новые колена
Повторит те, что слышал у соседа непременно!
А самочка, услышав сей призыв,
Влюблённой птицей на него летит!

Как только образуется птиц пара,
Работает в ней самка неустанно.
Из прошлогодних листьев гнездо сложит,
Что с кочаном капусты сильно схоже.
Когда в  гнезде яички появились,
Жизнь соловья мгновенно осложнилась:

Уж реже начинает птица петь.
Семью большую кормит он, заметь.
Приносит в клюве корм и самке отдаёт,
А самка меж птенцов делить его начнёт.
Поскольку птенцы с разной скоростью развиваются,
Семья на время тоже разделяется...

Один родитель бродит по окрестностям;
Он учит птенчиков  кормиться повсеместно.
Другой подкармливает тех, что ещё слабы;
Не могут добывать себе еды.
В пищу идут насекомые разные,
А на десерт, ягодки сладостные.

К концу июня трели утишаются.
Соловьиные семьи распадаются…
От семьи  до осени соловьи свободны –
Живут одиночками, так природе угодно.
Когда в родных краях им станет неуютно очень,
В Африку улетают соловушки ночью…

Будем их весной ждать с нетерпением,
Чтобы насладиться птичьим пением.