Родины Маяк

Алла Салтовская
С днём Космонавтики, друзья!

Ему бы было девяносто…
А в космос Юрий полетел,
Когда ему позволил возраст
И подготовкой овладел,

В апрельский день – погожий, ясный.
По космодрому уходя,
Проделал в космос путь опасный,
Чтоб новая взошла заря.

Влетал почти непринуждённо
И провожающим сказал:
«Поехали!» и отстранённо
Рукой с экрана помахал.

Полёт недолго длился первый,
И в изумленьи замерла
Страна Советов, Кремль древний,
Все побросали тут дела.

Оторопело Мир воззрился
На небеса над головой,
Архангел будто к ним явился
В раскраске яркой боевой.

Но это был наш русский парень
С улыбкой чистой, озорной,
Он не держал на сердце камень,
Мечом не тряс над головой.

Он нёс добро и мир планете,
Об этом прямо говорил,
Его любили все на свете
И он в ответ любовь дарил.

Нам так сегодня не хватает
Его отваги, прямоты…
Я верю, что сумел б Гагарин
Избавить землю от вражды

И помирить обратно братьев,
Призвав оружие сложить,
И чести кровью не запятнав,
И Миру миром услужить.

Один на свете был Гагарин,
Он шёл космической тропой.
Простой Советский, русский парень
Стал Маяком Земле Родной.

12.04.2024г.