Верхний предел температуры

Оскар Хуторянский
Привыкли в жизни повседневной
Начало видеть и конец -
Всё , что рождается, час смертный
Их ждёт, и это есть венец.

Покой есть точно, скорость света
Пределом верхним скоростей
И «вьется ниточка» приметой
И есть всегда конец у ней.

Но иногда мы принимаем
Мы бесконечность просто факт -
Ряд числовой, конца не знаем,
Но знаем -ноль ему дал старт.

Пусть вечны боги, но мы знаем -
Рождён  был Зевс давным давно,
Христа рождение отмечаем -
Начало вечности дано.

Начало было у Вселенной,
«Да будет свет!» иль Взрыв Большой.
Теперь гадаем в жизни бренной -
Конец ли будет и какой.

Тогда и «Время»  появилось
И счёт пошёл, начало есть.
Его конец - религий милость,
Предположений нам не счесть.

Но есть ещё одна загадка -
«Температура» - имя ей -
Есть абсолютный ноль - закладка,
Начала изменить не смей.

Но нет ей верхнего предела,
Ни на Земле, ни в недрах звёзд.
Наука наша не сумела
Найти предела - он не прост. 

Определил её Всевышний,
Когда сказал: «Да Будет Свет»,
Большого Взрыва факт не лишний -
Температуры выше нет.

Её назвали точкой Планка,
Планк в квантах богу близкий друг.
И по теории - выше рангом -
Энергия - массой станет вдруг.




Планковская температура — одна из планковских единиц, представляющих собой фундаментальный предел в квантовой механике.

Выше планковской температуры энергия частиц становится настолько большой, что гравитационные силы между ними становятся сравнимы с остальными фундаментальными взаимодействиями.

В соответствии с текущими представлениями космологии, это температура Вселенной в первый момент (планковское время) Большого взрыва.

Любое сообщение энергии системе с планковской температурой приведёт не к повышению этой самой температуры, а наоборот к охлаждению всей системы через формирование черных дыр.

Таким образом, любая энергия, попавшая в систему с планковской температурой, неизбежно конвертируется в массу.