Какова цена Чёрного квадрата Малевича?

Иван Манега
Заинтересовался я таким вопросом. И вот что узнал из инета. Изложу вкратце.
«Чёрный квадрат» Казимира Малевича – одна из самых известных картин в мире. Вероятно, она популярна наравне с «Джокондой» Леонардо да Винчи. Оценка художественной ценности «Квадрата» и сейчас сопровождается горячими спорами: от полного неприятия до восхищения.

Картины Малевича на аукционах «Сотбис» продаются за миллионы долларов. За что же они так ценятся?
Малевич сделал 4 версии «Чёрного квадрата». Первая из них написана в 1915 году, а потом были выполнены другие повторения. Первая картина является экспонатом Третьяковской галереи. Здесь же находится повторение картины, сделанное в 1929 году. Другие два варианта хранятся в Русском музее и в Эрмитаже.

В 2001 году «Инкомбанк» заключил договор для продажи последней версии «Чёрного квадрата» (его принёс туда неизвестный), стартовая цена составляла 1 миллион долларов. Но из департамента Министерства культуры РФ пришло письмо с требованием снять картину с открытых торгов. На аукционах картина больше не участвовала. Она была выкуплена миллиардером Владимиром Потаниным и передана на хранение в Эрмитаж.

Учитывая стоимость другой картины Малевича «Супрематическая композиция», цена «Чёрного квадрата» на мировом арт-рынке сейчас могла бы превысить 80 миллионов долларов. В 2008 году «Супрематическая композиция» была продана на аукционе «Сотбис» за 60 млн долларов, а в 2018 году на аукционе «Кристис» её перепродали уже почти за 86 млн долларов.

Малевич был не первым художником, который изобразил чёрный квадрат. Ранее в 1617 году это сделал английский философ-мистик Роберт Фладд (картина «Великая тьма»), потом Пол Билход в 1882 году («Ночная драка негров в подвале») и Альфонс Алле в 1893 году («Битва негров в пещере темной ночью»).
Предполагают, что о некоторых из них Малевич знал. Детальное исследование нижних слоёв первой версии «Чёрного квадрата» показывает, что на них присутствует надпись из 3 слов. Два из них – это «битва» и «негров».
На мой взгляд, Малевич был ещё тем шутником, взбудоражившим и одурачившим мир своим «шедевром».

Квадрат Малевича в цене,
Но всё ж не нравится он мне:
Задумал пошутить над нами.
Его квадрат – как бы цунами,
Или подобен сверхкомете,
Наделал шуму на планете…