Одиссея

Устинов Валентин
И челн разбит с косматым богом в драке,
и в бедах смысла дней не обрести,
и двадцать лет примерно до Итаки*,
а до Цирцеи* – взгляд один пути.

Красавица! Да что – полубогиня!
Лишь память долга придуши в груди –
и молодость вернет, и не покинет
на всем бессмертном будущем пути.

Ну что Итака? Сушь да буераки…
Любимая? Но нет любимой, нет
в матроне – из-за коей козни, драки…

И все равно: все ищешь в море след,
все счет ведешь: «Ну, девятнадцать лет
и триста дней* осталось до Итаки…»



--
(сборник «Окликание звезд», 1984)


ПРИМЕЧАНИЯ:
*Итака – остров в Ионическом море; родина хитроумного царя Одиссея
*Цирцея – коварная обольстительница, волшебница; превратила спутников Одиссея в свиней, а его самого год удерживала (в неге и праздности) на своем острове
*десять лет длилась троянская война и + десять лет длилось возвращение Одиссея домой