Алёнушка

Нина Семушина
По картине Виктора Васнецова «Алёнушка»

Сидит на камне девушка босая,
Под головой – уставшая рука.
О брате потерявшемся страдая,
К отчаянью красавица близка.

Изношенное, порванное платье,
Печальный взгляд, как будто неживой.
Преследует Алёнушку несчастье,
Ей неизвестен благостный покой.

Уж сыплет осень жёлтою листвою,
И озеро бесчувственно-черно,
Штыки осоки острой над водою...
Глубок ли омут, знать не суждено.

Темнеют ели. Блёклые осинки
И серость облаков над головой –
Пейзаж типичной северной глубинки
Прохладной предосеннею порой.

Тревога, тишина… Лишь птичек стайка
Щебечет тихо, спрятавшись в тени:
– Алёнушка добра и не лентяйка.
Господь, верни братишку ей! Верни!
………..
Здесь русский дух таланта Васнецова –
Художника любимого, родного.
29.03.2024 год.