Неполная семья

Елена Склярова
   Весьма странная проблема
Возникает в разных семьях.
Вроде папа и мама есть,
А воспитанья у детей нет.
   Есть и неполные семьи,
Где только с мамою живут,
Или с отцом проживают,
А проблем в семье не бывает.
   Зависит от родителей
И от их воспитания.
Дети учатся тому,
Что видят у себя в дому.
   Неполные семьи растут
И повинных здесь не найдут.
Обстоятельства повинны,
Большую нагрузку несут.
   Одни с нею справляются,
Другие уклоняются.
Не каждый может сдержаться
И семья распадается.
   Чаще неполная семья,
Когда в ней нет отца.
Супруги давно разошлись,
Характерами не сошлись.
   Остались четверо детей:
Один другого поменьше.
Муж ежедневно выпивал,
Руку на жену поднимал.
   Дети это видели,
Драчуна не навидели.
Пришлось от отца убежать
И детей у него забрать.
   В школу новую устроить,
Чтобы их деспот не нашёл
И им ущерба не нанёс.
Иначе может их украсть,
   Или у мамы отобрать.
Вот, что самое страшное:
Борьба за детей началась,
Им травму в душе принесла.
   А здесь все средства хороши,
Коли страдают малыши.
Ведь статистика упряма
И подсказывает прямо,
   Что полкласса учеников
Не имеют своих отцов.
Это делает погоду:
Часто ссоры возникают,
   Где права отцов качают,
Затем драки затевают,
К директору вызывают,
Мамы слёзы проливают.
   С неполной семьёй проблемы,
Идущие от их отцов,
Передающиеся гены
Влияют на их молодцов.
   Требуется внимание
Детям из неполных семей.
Чуткое понимание,
Особое обожание
   И обучение их мам.
Советы психолога нужны,
Чтоб повсеместно помогать
И последствий избежать.